Gedeckte Apfeltorte
Welche Mehlspeise wird von allen gerne gegessen? Eine Apfeltorte! Wichtig ist mir, möglichst wenig Zucker zu verwenden - bei den meisten Rezepten kann man die Zuckermenge mindestens um ein Drittel reduzieren.
Zunächst bereiten wir einen Mürbteig zu:
500g Mehl
130g Staubzucker
230g Butter
2 Eier
1 Vanillezucker
geriebene Schale von 1/2 Zitrone
Prise Salz
Alle Zutaten gut verkneten, Teig im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen.
Für die Apfelmasse: 1 kg Äpfel (am liebsten Elstar) schälen, in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft, Zimt und Rum weich dünsten - ich verzichte hier auf zusätzlichen Zucker. Abkühlen lassen.
Mürbteig ausrollen, Tortenboden damit auslegen, Teig mehrmals einstechen, leicht anbacken lassen. Währenddessen einen Teigstreifen (Höhe der Form) ausschneiden und einrollen. Nun den Rand der Backform mit der Teigrolle auskleiden, Apfelmasse einfüllen (in der Mitte leicht bombiert), Form auf den ausgerollten Teig stellen und so den Deckel ausstechen. Deckel auf die Apfelmasse legen, mit ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

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